欢迎来到环境保护部北京会议与培训基地网站!!!

设为首页 | 加入收藏

首页 > 党群建设 > 环保清风环保清风

家风故事/诚以养德,信以立身

更新整理时间:2019-12-08

诚以养德,信以立身——生态环境部北京会议与培训基地 王瑷珲

    家风,是建立在中华文化之根上的集体认同,是每个个体成长的精神足印,对民族的发展起到了重要的影响。而对于每一个家庭,父母的言传身教是影响孩子成长的重要因素。
    小时候的一个暑假,我和姐姐去大舅家的果园摘果子,看见哪棵树的李子大,我们就跑到哪儿,欢喜之余就忘记了菜地的边界,不知不觉就到了别人家的园地,摘了许多诱人的桃子回了家。母亲看见我俩手中的桃子,眉头紧锁,简短地和大舅沟通了一下就出了门。事后我才知道,我俩摘了别人家的水果,母亲亲自去给人家赔礼去了。
    母亲回来后没有埋怨,没有谩骂,而是心平气和地和我们讲道理。她对我们说,知道做错了事情,不要害怕,要勇敢地面对,找出解决办法,尽量去弥补;做人要诚实,光明磊落。
    这件事对我影响很大,多年后仍记忆犹新。母亲在我的心中一直是有主见、吃苦耐劳、永远充满活力的人。而现在我自己也成了母亲,我和爱人经常教育孩子做人要诚实,要有一个好的态度,要怀着感恩的心。每隔两天我们会让孩子向爷爷奶奶视频问候,每周都会回姥姥姥爷家探望,到菜地里做一些简单的农活,收下瓜果蔬菜,从而让她切身明白尊重长辈、节约用水、珍惜粮食,体会“悯农”诗句中的深刻含义,做一个不骄不躁,不怕苦不怕累,诚实守信,阳光的孩子。